河北邯郸龙港化工公司发生液氨泄漏事故

---河北邯郸龙港化工公司发生液氨泄漏事故

2015年11月28日,河北省邯郸市龙港化工有限公司发生液氨泄漏事故,造成3人死亡、4人受伤。

龙港公司位于邯郸市邱县县城合义路二号,现有氨醇联产生产装置8万吨/年(其中液氨6万吨/年、甲醇2万吨/年)、甲醛生产装置5万吨/年。

11月28日19时56分左右,龙港公司充装工人在将2#储罐(容积100m3,压力1.5Mpa)内液氨往槽车充装时,发现2#储罐泄漏,立即通知氨合成岗位,紧急切断了合成装置到液氨储罐的管道阀门,同时逐级报告。

事故发生后,龙岗公司立即启动应急预案二级响应,组织相关人员打开罐区喷淋和消防栓系统,进行救援,并报告有关部门。在现场处置过程中,龙岗公司发现泄漏点为2#液氨储罐备用液氨进料管线法兰盲板处,立即组织人员,采取保护措施,对备用液氨进料管线法兰盲板重新更换了螺栓,并进行了紧固,控制住了泄漏。经计算,共泄漏液氨37立方米。事故共造成包括2名本公司员工和1名槽车司机在内的3人死亡、4人受伤。

经初步分析,事故直接原因是:2#液氨储罐备用液氨进料管线法兰盲板在2根螺栓已断裂的情况下,同侧的第3根螺栓又发生断裂,法兰盲板裂开,致使液氨泄漏。

安全分析:该公司没有安装气体检测仪,如果在灌区安装氨气检测仪,如:Honeywell XCD系列或者RAE 的sp-1104,sp-2104,SP-3104等有毒气体检测仪,并选择氨气传感器,组合成在线式氨气检测仪,则可在泄露的第一时间得到泄露的信息。

如果现场施工人员配备了个人用便携式气体检测仪,如:BW GasAlert ExtremeHoneywell Impulse XTToxiRAE II 单一有毒/氧气检测仪 PGM-11XXToxiRAE 3 单一有毒气体检测仪 PGM-1700SearchRAE 可燃气/有毒气体检测仪 PGM-1600等,则人员伤害则可以基本杜绝!

发布者 | 2018-09-20T15:32:51+00:00 十二月 29th, 2015|Blog|河北邯郸龙港化工公司发生液氨泄漏事故已关闭评论
4001642016
首席售前咨询
售前咨询

与我们联系

ADD:广东省珠海市香洲区紫荆路323号202室
Hot Line:4001642016

刘 先生 销售工程师
Mobile:18688194199
Email:[email protected]

陈 小姐 销售工程师
Mobile:18578218800
Email:[email protected]